«Кто я такой, чтобы не пить?»


Сергей Братчук, политический обозреватель

Сергей Братчук, политический обозреватель

«Я в свободное от работы время провел несколько встреч с одесситами во дворах города. Много жителей Одессы жалуются на то, что во дворах «выросли» «наливайки». Люди жалуются, что не могут нормально спать. Женщины жалуются, что их дети и мужья там спиваются. Если городским властям заниматься этим вопросом некогда, то мы займемся этим. Я требую навести порядок в этом вопросе!» Такое, очередное «городское» заявление сделал на днях председатель Одесской областной государственной администрации Эдуард Матвийчук.

Не успел губернатор в очередной раз «озаботиться» муниципальными проблемами, (а что, в районах области пьют меньше? – С. Б.), как в народных массах уже стали давать свои оценки подобным заявлениям. Слышны голоса в защиту версии о некоем лоббировании губернатором экономических интересов, в том числе, и ряда региональных и городских депутатов, которые владеют сетями больших кафе и ресторанов. Ведь господин Матвийчук грозится, мол, водка вечером исчезнет только с прилавков маленьких магазинов и кафе. Но вот вопрос: на основании чего, каких документов? Или в силу вступит так называемое «телефонное право»?

…А кто-то вспоминает Горбачева (был, кто забыл, такой генсек – С. Б.). Продажу водки тогда практически запретили, экономика сильно пострадала. А страна как пила, так и продолжала пить. Только у таксистов новый бизнес появился – бутылками приторговывать. К слову, предприятия общественного питания вправе вести розничную продажу алкоголя в соответствии с режимом работы предприятия. Этот пункт никто не отменял. Вот и выходит – все приведенные выше заявления - очередная «кампанейщина»?

Медики, со своей стороны, полагают, что одного запрета на продажу горячительных напитков в вечернее и ночное время мало - людей нужно научить правильно употреблять алкоголь. Хотя согласны с выводом, почему пьют в наших селах и городах: сплошь же проблемы. А когда выпьешь, проблемы, вроде, исчезают.

Вон в Москве полный запрет на «ночной» алкоголь ввели 1-го сентября. Тут нельзя продавать напитки крепче 15-ти градусов с 10-ти вечера до 10-ти утра, но москвичи придумали выход: пользуются службами доставки продуктов из супермаркетов — таким образом, ни магазины, ни покупатели штрафов не получат.

Киевлянам тоже, кстати, обещают безалкогольную жизнь – жителям столицы придется стать трезвенниками. Пока — лишь после 22-23-х часов вечера. А уже через месяц в матери городов русских могут ввести сухой закон в вечернее время. Суть новинки в следующем: водку, коньяк, вино и даже пиво нельзя будет купить в магазинах и кафе, которые находятся в жилых домах. А после 23-х часов — в супермаркетах и кафе, которые стоят особняком. То есть супермаркеты после установленного времени просто не будут пробивать напитки, аналогичным образом должны поступать и в кафе. Причем это касается также коктейлей и кофе с коньяком.

Интересно и мнение некоторых правоведов, утверждающих, что до сих пор запреты ни к чему хорошему не приводили. Это на 100 процентов коррупционноемкий законопроект. Потому что порождаются незаконные правоотношения между теми, кто будет продавать водку, когда продажа будет запрещена, теми, кто будет их прикрывать от ответственности, и теми, кто все равно будет покупать спиртное в любое время суток. Быть может, мы и спасем десять человек, но и погибнет в десять раз больше. Об этом свидетельствует существующий, в том числе, и в нашей стране, опыт. В советское время ночью спиртным не торговали, но количество преступлений, совершаемых после заката солнца, было вполне сопоставимо с нынешним.

Кстати, к этой «алкогольно – наливаечной» теме непосредственное отношение имеет, как ни странно, число «11». Во-первых, 11-го июля 2009-го г. вступил в силу ЗУ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по усовершенствованию регулирования отношений в сфере предупреждения и уменьшения употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения», ощутимо повысивший штрафы за нарушения правил торговли алкоголем и табаком, хранение и транспортировку сих изделий и напитков без акцизных марок и курение в запрещенных местах.

Во-вторых, 11-го февраля 2010-го г. начал действовать запрет на распитие пива в скверах, парках, на улицах, заведениях здравоохранения, культуры, образования, общественном транспорте и местах его остановки, подземных переходах, закрытых спортсооружениях, лифтах, таксофонах, детплощадках, госучреждениях. Позволили лишь одно послабление — пить пенный напиток на спортивных объектах можно исключительно из пластиковой тары.

Ну, а в-третьих, 11-го сентября 2010-го г. в Украине официально стартовала избирательная кампания. Может, потому и появляются вот такие «наливаечные», по большому счету, предвыборные заявления первого лица Одесской области?

Между прочим… Если в первые годы ХХ-го века Ремизов еще сомневался: «Жизнь человека красна не одним только пьянством», то итог столетию подвел Жванецкий: «Кто я такой, чтобы не пить?»… Это так, к слову…

Сергей БРАТЧУК,
политический обозреватель.

Адвокат