Регби
Регби

Когда украинские предприятия теплокомунэнерго окончательно обанкротятся?


В этому году тепло в наши дома пришло раньше, чем обычно. Причиной тому послужило преждевременное похолодание. Но готова ли Украина к отопительному сезону?

Фото предоставлено национальным пресс-клубом «Украинская перспектива»

Фото предоставлено национальным пресс-клубом «Украинская перспектива»

Увы, нет. Потому что не сегодня-завтра предприятия теплокомунэнерго (ТКЭ) окончательно обанкротятся. Говорить об их стабильной работе не приходится.

Кому-то эти утверждения могут показаться слишком резкими и необоснованными. Но, увы, такова наша действительность. И о ней на пресс-конференции 14 октября рассказали руководители Всеукраинской ассоциации частных инвесторов ЖКХ.

Выяснилось, что в нынешний отопительный сезон отраслевые предприятия вошли просто с астрономическим долгом. Достаточно сказать, что только ГК «Газ Украины» за голубое топливо они недоплатили 5 млрд. грн.

Понятно, что этот долг сформировался не вчера. Его шлейф тянется с более давних времен и постоянно увеличивается. Например, за прошлый отопительный сезон он возрос на 1,8 млрд. грн. Около 1 млрд. грн. в качестве пени и штрафных санкций за этот же период газовики выставили предприятиям ТКЭ.

На пресс-конференции президент Ассоциации Сергей Бульбас сказал, что текущий отопительный сезон большинство предприятий ТКЭ начинают «без подписанных договоров на газ». И когда будет решен этот вопрос, не известно. А нет договоров, значит, нет и обязательств сторон друг перед другом.

Еще одно обстоятельство сыграло злую шутку с тепловиками. В августе нынешнего года цена на газ увеличилась, и сегодня для населения она составляет 1,3 тыс. грн. за тысячу кубометров. «А тарифы, с которыми предприятия ТКЭ вступили в отопительный период, остались на прежнем уровне. У нас есть предпосылки говорить о том, - отметил Сергей Бульбас, - что, скорее всего, тарифы на тепло и горячее водоснабжение не будут меняться до конца текущего года».

Он также признал, что население от старых тарифов только выиграет. Это и понятно – кому хочется платить больше денег? Особенно в нынешние непростые времена, когда национальная экономика только-только начинает выходить из кризиса, цены стремительно растут, а зарплата не угоняется за ними.

Но дело все в том, что при наличии старых тарифов, подчеркнул президент Всеукраинской ассоциации частных инвесторов ЖКХ, ситуация для предприятий ТКЭ только усугубится. Потому что «реальных источников погашения задолженности, которая будет формироваться потребляемыми энергоресурсами, у предприятий ТКЭ фактически нет».

Как реагирует на ситуацию МинЖКХ? Оно не может не оценивать сложности положения, однако реально воздействовать на него пока не собирается. Не исключено, что средства для погашения накапливаемой задолженности попытаются заложить в госбюджет следующего года, но ведь до него еще нужно дожить.

Сергей Бульбас отметил, что «Газ Украины» будет аккуратно рассчитываться перед Российской Федерацией за потребленные энергоресурсы. И понятно, что он потребует, чтобы так же аккуратно рассчитывались с ним и предприятия ТКЭ.

Вице-президент Ассоциации Виктор Выговский признал, что после возрастания цены на газ рентабельность предприятий ТКЭ снизится на 20-30%. Поэтому выход один: пересмотреть нынешние тарифы. Но вот проблема – как на них отреагирует население? Ответ очевиден – отрицательно. Уже сейчас долг населения перед предприятиями ТКЭ составляет 4,2 млрд. грн. «Если бы эти деньги были вовремя заплачены, то их бы хватило для того, чтобы заплатить за газ на полгода вперед», - сказал Виктор Выговский.

Еще один тезис в буквальном смысле вверг присутствующих в шок. Оказалось, что органы местного самоуправления уже не принимают никакого участия в формировании тарифов, а национальный регулятор еще не принимает. Поэтому тепловики оказались в положении, когда они нужны всем, но никто не собирается решать их проблемы. В подтверждение этой мысли такой факт: за 9 месяцев текущего года отраслевые убытки возросли на 5%, что составило около 600 млн. грн. При увеличении же стоимости газа и отсутствии соответствующих компенсаторов эта сумма может увеличиться на 20%.

Но вряд ли в период местных выборов кто-то будет обращать на это внимание. У нас так заведено, что когда политический фактор дает о себе знать, об экономике забывают.

Максим НАЗАРЕНКО,
Национальный пресс-клуб «Украинская перспектива».

Адвокат