Дякую
Дякую

Детский кинофестиваль NEXT могут увидеть на другом континенте


Стефан Романив и Ольга Щербакова

Стефан Романив и Ольга Щербакова

Президент Одесского международного детского кинофестиваля NEXT Андрей Зверев

Президент Одесского международного детского кинофестиваля NEXT Андрей Зверев

В нынешнем году помимо Одессы детский международный кинофестиваль NEXT может пройти на далеком континенте — в Австралии. Об этом рассказала член оргкомитета Ольга Щербакова.

По ее словам, о расширении географии форума детского кино, придуманного и уже трижды проведенного в Одессе, шла речь на встрече со Стефаном Романивым, генеральным секретарем Всемирного конгресса украинцев (ВКУ — международная организация, которая занимается общественным движением украинцев в диаспоре).

— Пан Романив уверен: там, где есть украинское сердце, украинская кровь, там есть Украина, — рассказала Ольга Щербакова, встретившаяся с общественным деятелем в Мельбурне. — Во многих субботних школах в Австралии дети из украинской диаспоры изучают язык и литературу своих предков. Кино — это важный элемент современной культуры, потому неслучайно, по словам пана Романива, представители украинской громады Австралии давно задумывались об организации в этой стране кинофестиваля, причем именно детского. Недавно прошедший конкурс детских короткометражек (до 5 мин.), снятых на смартфоны и посвященных Украине, подтвердил интерес австралийцев-этнических украинцев к теме национальной идентичности.

— В Австралии есть заинтересованность в детском кинофестивале, у нас есть опыт в его организации. Сейчас продумываем организационные и технические вопросы, включая возможность оценивания фильмов через Интернет-показы и общение жюри по Скайпу. Безусловно, не оставим без внимания и образовательную программу для детей, включающую различные мастер-классы по кинопроизводству. «Кинокухня» интересна всем детям — и в Украине, и в далекой Австралии, — подытожила Ольга Щербакова.

Член оргкомитета Одесского международного кинофестиваля NEXT также напомнила, что одним из фильмов, показанных на первом кинофоруме, был «Oddball» («Чудак») режиссера из Австралии Стюарта МакДональда — лента о чудаке, который вместе с внучкой и псом-пастухом спасал пингвинов.

Что касается МДКФ NEXT в Одессе — уже четвертого по счету — он состоится в конце мая – начале июня и будет приурочен ко Дню защиты детей.

Справка. Международный детский кинофестиваль NEXT — единственный в Украине конкурсный форум игрового, документального и анимационного кино для детей и подростков. Впервые NEXT состоялся в январе 2016 года. Тогда он собрал 2 тыс. детей. На втором кинофестивале — летнем — было 7 тыс. На третьем — порядка 10 тыс. зрителей и участников.

На фестивале проходят показы не только профессиональных фильмов из разных стран, но и кино, снятого детьми. Работает как профессиональное, так и детское жюри. Членов последнего отбирают по рекомендациям руководителей кино- и телевизионных школ из разных регионов Украины. В рамках NEXT также действуют мастер-классы и творческие мастерские для ребят, которые хотят связать свое будущее с кино; проходят встречи с известными кинематографистами.

Адвокат