Какую страну про...


Навеяно очередными рассуждениями о том, какую страну про…

Мой брат – шахматист. Несколько последних советских лет ежегодно участвовал в каком-то всесоюзном турнире в Клайпеде. В 90-м, когда мне шел 16-й год, родители разрешили, чтобы деточка поехала с Сашей. Так я впервые попала в Европу. Лайт-вариант, конечно, но по сравнению с Одессой, которую, мы, как известно, тоже провотэтовот…

Добирались через Ригу. Это город, в который я влюбилась и мечтаю вернуться, но самое яркое воспоминание – даже не архитектура. Чистота. Урночки, прикрепленные к каждому дому! К каждому, черт подери, дому, а не пилить с фантиком в руке через полгорода, как в Одессе, которую… ну вы знаете.

Меня многое впечатлило в той двухнедельной поездке. Кукольные домики, океанариум, Балтийское море – вроде бы совсем как наше, но абсолютно другое…

Девочка такого возраста не могла не обратить внимание на непривычное для южанки обилие блондинов, причем многие – с внешностью викингов с книжных иллюстраций…

Но если не бОльшая, то очень большАя часть воспоминаний – гастрономические. Что вполне естественно для ребенка из рядовой советской семьи, выросшего в эпоху тотального дефицита.

Тогда я узнала о существовании такого явления как гриль. И в маленьком ресторанчике завороженно наблюдала, как абориген Август (да, блин, я помню, как его зовут!) орудовал специальной металлической штукой для переворачивания и отрезания… В Клайпеде мы много раз заходили в крошечную забегаловку, где подавали золотистый бульон в стаканах, в которые клали вареное яйцо. К этому еще прилагались пирожки. Ничего особенного, тем более с точки зрения Кати-взрослой. Для Кати-подростка – маленькое чудо.

А самое диво дивное настигло в Паланге. Мороженое. Разноцветное и разновкусное мороженое десятка видов. Его накладывали металлической двойной ложкой – из металлических больших судков в вафельные рожки (или стаканчики? Вот эту деталь забыла). Чудом был каждый из этих пунктов.

В очереди за мороженым мы простояли час, а то и полтора. Час в очереди за мороженым, божежмой. Времени было не жалко, жалко только, что больше трех, ну четырех шариков на каждого не возьмешь… И не привезешь домой, в Одессу, которую…

Тут должна быть мораль, но я не люблю морали. Я люблю мороженое…

Екатерина БРОДСКАЯ.

17.05.2018.

Адвокат