Как приучть работников пищевых предприятий регулярно мыть руки?


Система НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Point) способна не только обеспечить пищевую безопасность, но и увеличить инвестиционную привлекательность и экспортные возможности украинских предприятий. Чтобы все это стало реальностью уже в ближайшее время, нужно сделать самое малое – ускорить внедрение этой современной системы пищевой безопасности в Украине. В этом убеждена руководитель проекта Международной финансовой корпорации (IFC) «Безопасность пищевой продукции в Украине» Сара ОКМАН.

- Почему вы считаете, что Украине нужна новая система пищевой безопасности?

- Украина имеет огромный потенциал в сфере агробизнеса, и, что очень важно, она его постоянно увеличивает. Возьмем, к примеру, злаковые культуры. В 2009 году Украина заняла третье место в мире по экспорту зерновых. По этому показателю она уступила лишь США и странам Евросоюза, опередив такие развитые в аграрном отношении страны, как Канада и Россия.

Украина имеет большие возможности и в производстве и переработке мяса, молока, фруктов, овощей. Можно сказать, что Украина – настоящий аграрный Клондайк. И это не только мое мнение. Так говорят многие зарубежные эксперты.

В одной статье я прочитала, что Украина много консервирует огурцов. Гораздо больше, чем требует внутренний рынок. Вопрос - что с ними делать? Понятно, что экспортировать. Но на самом деле сделать это не так просто. Потому что на экспортном пути украинской аграрной продукции есть много препятствий. Один из них – несоответствие требований к безопасности продукции.

Этому вопросу во многих странах уделяется огромное внимание, поскольку речь идет о здоровье и жизни людей. Для этого там внедряются современные системы управления безопасностью, большинство которых основаны на НАССР.

Поэтому для Украины крайне важно, чтобы продукция, производимая и для внешнего рынка, и для внутреннего, соответствовала высоким международным требованиям пищевой безопасности. Это нужно не только для зарубежных, но и для украинских потребителей.

- В Украине часто говорят о том, что инвестиции могут быть стимулом развития пищевой промышленности. И чем больше денежных вливаний получит отрасль, тем динамичнее она будет развиваться.

- Вы затронули очень важный вопрос, который стараются обходить стороной многие украинские специалисты. Оказывается, что для развития отрасли нужно не только финансирование. Увеличение производственных мощностей теряет смысл, если продукцию нельзя продать на внешних рынках. А внедрение НАССР не только увеличивает экспорт, но и стимулирует развитие украинского агропромышленного комплекса и экономики в целом. Тому подтверждение – состояние пищевой индустрии США и стран Евросоюза, где НАССР уже давно успешно действует на большинстве пищевых предприятий.

Между привлечением инвестиций и НАССР есть взаимосвязь. Любой инвестор, прежде всего, оценивает риски финансирования данного бизнеса. Особенно в сфере производства и реализации пищевой продукции, где есть риск потерять все деньги за один день. Поэтому инвестор постарается, в первую очередь, минимизировать риски, связанные с пищевой безопасностью. И лучшим инструментом будет внедрение на предприятии современной системы пищевой безопасности, основанной на НАССР.

- Правильно ли я вас понял, что предприятия, где уже внедрены современные системы пищевой безопасности, более привлекательны для инвестора?

- Разумеется. Если на пищевом предприятии есть система управления безопасностью пищевой продукции, для инвестора - это показатель грамотного ведения бизнеса и наличия стратегии его развития.

Кроме того, для инвестора НАССР может служить и индикатором финансового потенциала предприятия. Вкладывая иностранную валюту в предприятия, инвесторы, как правило, ожидают подтверждений ее возврата. Именно экспорт является главным источником стабильных валютных поступлений, а для него необходим НАССР. Так что с этой точки зрения предприятия, уже экспортирующие за рубеж свою продукцию, являются более привлекательными для иностранных инвесторов.

- Понятно, зачем нужен НАССП экспортерам. Но зачем он предприятиям, реализующим продукцию исключительно на внутреннем рынке?

- Хочу отметить, что за последний год в Украине произошли значительные изменения. Работая с лучшими украинскими предприятиями и с крупнейшими розничными сетями Украины, мы обратили внимание на то, что за последнее время у предприятий изменилось отношение к подобным системам. Если еще сравнительно недавно предприятия воспринимали систему управления пищевой безопасностью как дополнительное препятствие для ведения бизнеса, то сегодня большинство из них видит в НАССР возможности для роста и развития.

Постепенно украинские покупатели становятся все более требовательными к безопасности и качеству покупаемой продукции и все активнее защищают свои права. Купив некачественное молоко или испорченное мясо, кому покупатель предъявит свои претензии? Не молокозаводу или мясокомбинату, а в первую очередь - магазину. И поэтому крупные торговые сети начинают требовать от своих поставщиков подтверждение безопасности и качества поставляемой им продукции.

Так что постепенно, хотя и медленнее, чем хотелось бы, одни и те же правила начинают работать не только на внешнем рынке, но и на внутреннем. Это еще одно свидетельство интеграции Украины в мировую экономику.

- Почему же система НАССР так медленно приживается в Украине? Той же Эстонии и Польше для внедрения НАССР понадобился лишь один год.

- На самом деле система НАССР внедряется в Украине все активнее. На украинском рынке уже накопился определенный опыт в этом вопросе. В начале 2010 года мы опросили предприятия пищевой промышленности. И оказалось, что почти половина из них (43%) хотят внедрить у себя систему НАССР. Еще 80-90% компаний не просто наслышаны о ней, а имеют достаточно четкое представление о ее возможностях.

Если говорить об Эстонии и Польше, то в этих странах реформа в сфере пищевой безопасности проводилась государством в сжатых временных рамках вступления в Европейский Союз, где НАССР является обязательным для всех пищевых предприятий. Украина имеет не менее мощный стимул: возможность реализовать свой экономический потенциал в условиях всемирного продовольственного кризиса. Но для того, чтобы стать экспортером не только сырья, но и переработанной пищевой продукции, нужна гармонизация с европейскими требованиями в сфере безопасности пищевой продукции.

- Как на НАССР реагируют контролирующие органы, прежде всего – ветеринарная и санепидемиологическая службы?

- На наших семинарах представители контролирующих органов уже неоднократно заявляли - если у предприятий есть система управления пищевой безопасностью, основанная на НАССР, то проверять их будут меньше. Так, например, СЭС, в качестве эксперимента, в два раза сократила плановые проверки для таких предприятий.

Контролирующие органы понимают, что проверка предприятия - это не только контроль. В первую очередь, инспекция проводится для того, чтобы помочь предприятиям обеспечить безопасность выпускаемой продукции.

Наш проект проводит специальные тренинги для ветеринаров и представителей санитарной службы. На них речь идет о том, как инспектировать предприятия, у которых есть современные системы управления пищевой безопасностью, основанные на НАССР, на что следует обращать внимание. На сегодняшний день такие знания получили уже более 400 государственных инспекторов. И их количество постоянно растет, потому что тренинги мы проводим регулярно.

- Что, по-вашему, самое сложное во внедрении НАССР в Украине?

- Самое сложное, что предстоит сделать, – это поднять уровень культуры гигиены. Очень важно понимать, что 100% гарантии безопасности пищевой продукции достичь невозможно, поскольку в пищевом производстве человеческий фактор имеет решающее значение. Уменьшить влияние этого фактора – задача любого производителя.

Хотя в США и в странах Евросоюза внедрили систему НАССР, но неприятные инциденты, связанные с безопасностью пищевой продукции, всё равно случаются, потому, что о себе дает знать человеческий фактор.

Если работник пищевого предприятия не помыл руки, то возникнет проблема. Казалось бы, это элементарное понятие, но люди часто его игнорируют. Однако эта «мелочь» может создать огромные проблемы и для пищевых предприятий, и для потребителей.

Вот такие моменты нужно контролировать: то есть, определить процессы, где человеческий фактор особенно важен, и взять их под особый контроль. Тогда риск уменьшится. Это и есть НАССР.

На своих семинарах для производителей пищевых продуктов мы спрашиваем, какие преимущества дают предприятиям современные системы пищевой безопасности. И знаете, что наши слушатели, а это преимущественно руководители и технологи, говорят? Люди стали регулярно мыть руки, изменилась сама культура и отношение к гигиене на предприятии. Кстати, вот вам и заголовок к интервью – НАССР приучил работников пищевых предприятий регулярно мыть руки.

- Что нужно сделать, чтобы подобные изменения произошли не на отдельных предприятиях, а по всей Украине?

- Для того, чтобы кардинально поменять ситуацию по всей Украине, нужны системные изменения в законодательстве и структуре органов контроля. Например, необходимо создание единого ведомства (или объединение двух ключевых в интегрированную систему), которое отвечало бы за безопасность пищевой продукции в Украине и которое поддерживало бы единый реестр производителей и вело бы единую базу данных об их проверках.

Но для подобных изменений нужна политическая воля и последовательная концепция реформы. Нужно сформировать понимание у бизнеса, что пищевые предприятия, а не государство, отвечают за продукцию, выпускаемую ими. А роль государства - наладить систему контроля за безопасностью этой продукции. Так работает большинство стран мира.

Инициативу такой реформы может демонстрировать либо государство, либо бизнес, либо потребители. В разных странах ситуации развиваются по разным сценариям. Например, в Европе, государства выступали инициаторами реформы, а в Америке и Канаде – общественность и бизнес.

В Украине бизнес уже показал свою готовность работать по-современному. Теперь задача государства – поддержать его стремление соответствовать требованиям времени и максимально реализовать свой потенциал.

Максим НАЗАРЕНКО,
Национальный пресс-клуб «Украинская перспектива»

Адвокат