История Приморского бульвара: от кафе Келя до фуникулера


Фотографии ресторана смотрите здесь.


В ХIХ – ХХ веках на Приморском бульваре в Одессе действовало заведение, первоначально известное как кафе Келя.

Гравюра воспроизводит благоустройство бульвара, выполненное инженером М.Н. Бугайским в 1822 г. В архиве сохранились чертежи деревянного ограждения и установленных тогда скамеек. Возведение подпорных стен производилось в последующие два десятилетия, когда морской фасад города был украшен рядом дворцовых построек, выполненных по чертежам архитекторов Ф.К. Боффо, Г.И. Торичелли, Д. Фраполли и И.К. Риглера.

Главным акцентом этого парадного ансамбля стала всемирно известная Бульварная, или Гигантская, или Потемкинская лестница (1837 – 1841, архитектор Ф.К. Боффо, инженеры И.И. и С.И. Уптоны, Б.В. Фандерфлис). Английским инженерам Уптонам мы обязаны и укреплением склона по обе стороны от этого незаурядного сооружения.

Вполне естественно, что «пятачок» на верхней площадке лестницы привлек интерес коммерческих кругов города еще до завершения работ. Первые проекты павильонов-ларьков «в готическом вкусе» разрабатывались уже в конце 1830-х архитектором Г.И. Торичелли. Были ли эти замыслы реализованы – мне не известно. Зато в 1852 г. по проекту архитектора К.О. Даллаквы построили граненый павильон слева от лестницы, известный как кафе Келя.

В 1870-х последовало усиление стен в связи с оползнями. Эти работы производились при участии вездесущего тогда архитектора Ф.В. Гонсиоровского. Архитектор А.Э. Шейнс, вступивший в должность техника при технико-строительном отделении городской управы, выполнил разработки для устройства торговых киосков (присутствуют на фотографиях конца XIX века).

В конце 1880-х – начале 1890-х гг. на смену старому граненому павильону пришли более фешенебельные постройки (кафе с изящной башенкой), выполненные, вероятно, по проекту архитектора В.М. Кабиолького. Вскоре взамен дугообразного навеса-бельведера над кухней со стороны бульвара пришло гораздо более громоздкое сооружение для обслуживания увеличивавшегося числа посетителей. Справа от лестницы появился павильон-ротонда (рис. 4), разработанный архитектором Ю.М. Дмитренко. Демонтаж этого сооружения произошел к моменту закладки «подъемной машины» Н.К. Пятницкого (проект – 1895, строительство – 1897 – 1902). При этом проект верхнего и нижнего павильонов фуникулера выполнялся в сотрудничестве архитекторов А.Д. Тодорова и Б.А. Бауэра.

Перемены в структуре павильона-ресторана произошли в 1906 г., когда по проекту архитекторов В.И. Прохаски и Г.Ф. Лонского снова был укреплен участок стены, реконструирована верхняя терраса на крыше кухонного блока и устроена средняя терраса со стороны Детского сада. Несколько видоизменена была и башня. В 1930-х поверх декора начала века (включая и башенку) «надевались» временные декорации-рекламы в духе уходящего советского конструктивизма. Существуют свидетельства, что некоторые из этих разработок выполнялись при участии архитекторов Я.С. Гольденберга и Л.Я. Кордонского. В таком виде этот ресторан просуществовал до Отечественной войны.

На фотографии времен войны зафиксирован, по всей видимости, временный павильон справа от лестницы (один из ряда появившихся в годы румынской оккупации, отношения к ресторану не имеющий). Вероятным автором его проекта был работавший тогда в городе архитектор-художник А.А. Генцлер (автор музыкальной ротонды в Горсаду).

Но вернемся к ресторану. На фотографиях времен войны верхние павильоны уже отсутствуют. В летние месяцы эксплуатировались восстановленная средняя терраса и кухня. На террасу от металлической калитки верхнего (бульварного) уровня вела лесенка. В самом начале 1960-х я помню заведение еще функционировавшим под названием «Волна», но уже находившимся в предаварийном состоянии. К середине 1960-х ресторан был окончательно закрыт в связи с обрушениями.

Проект реконструкции и расширения составлялся при участии сотрудников одесского филиала института «Укргипроторг». Была частично реорганизована средняя терраса. Но на этом дело и закончилось. Тогда-то здание было окончательно заброшено, нижний этаж спонтанно превратился в общественную уборную. В верхние – лазила любопытная пацанва.

К 1970 г. на месте фуникулера вырос безобразный эскалатор, рыжая крыша которого в панораме бульвара конкурировала с Потемкинской лестницей. Не большим украшением стал и нынешний фуникулер, хотя он и лучше, чем предшественник – бетонный бункер.

Валентин ПИЛЯВСКИЙ.


Фотографии ресторана смотрите здесь.

Реклама альбомов 300