Дякую
Дякую

Журавлиный день Победы


Такого дня Победы в Одессе за всю мою жизнь я не помню. Такого, наверное, и не было.

С утра в этот день мы обычно едем к могилам родителей, по которым война, как и по миллионам наших соотечественников, прошла своей чудовищной поступью, накрыла нестерпимыми страданиями, ни с чем не сравнимой бедой. Черное ее крыло накрыло и нас, кого теперь называют – «дети войны».

Во второй половине дня, ближе к вечеру, мы поехали на Аллею Славы, когда уже отгремели военные оркестры, когда прошли официальные шествия начальников, возложивших свои венки к памятнику Неизвестному матросу.

Мы не успели выйти из машины, как Соня, наша десятилетняя внучка, закричала: «Посмотрите, сколько птиц!». Мы выскочили из машины и увидели летящую «эскадрилью». Четким строем, как на небесном параде, клин за клином летели журавли. Сколько их было?! Сотни, больше тысячи?! Мы не считали. Летевшие со стороны Аркадии, они пролетели над воинскими могилами, над памятником Неизвестному матросу, словно отдавая почести погибшим. Что это было? Знамение ли, исполненное глубокого смысла, силы ли небесные сошлись над этим воинским мемориалом, а, может, действительно, души павших, тех, что «превратились в белых журавлей»? Мороз прошел по коже, глаза стали полны слез. Люди замерли, устремив взгляды к небесам, безмолвно провожая глазами улетавших в сторону порта небесных посланников.

А на Аллею Славы продолжали идти одесситы – старые, пожилые, молодые, с детьми, подростки. Кто с воинскими наградами, кто с палочками, у кого развевались георгиевские ленточки. И буквально все несли цветы, кто букет, кто веточку сирени. Вокруг памятника Неизвестному матросу вырос настоящий холм цветов, как холм памяти и славы. Цветами усыпаны были мемориальные плиты, цветами завалены были бордюры вокруг площади с взметнувшейся в небо стелой.

Не по «разнарядке», не по начальственному распоряжению, а по велению сердца, в память о дедах и прадедах, о родных и близких, о погибших на полях сражений, в морских поединках с врагом, в концлагерях, в гетто, в пороховых складах, на взорванном теплоходе «Ленин», на линии героической обороны Одессы, убитых во время бомбардировок нашего города, пропавших без вести во всех котлах и мясорубках страшной войны, подорвавшихся на минах, умерших от ран в госпиталях, когда война догоняла и после Победы, одесситы пришли на Аллею Славы с этими цветами. И, в отличие от оскорбительной ошибки президента, заявившего о 65-й годовщине (это в 2009-м году!), они уж точно знали, сколько лет прошло со дня Победы. А может, журавли пролетели над нами, и их «размах крыла расправленный, полета вольное упорство» был вместо салюта, которого в день Победы не было?.. Не считать же салютом небольшой фейерверк в парке на проспекте Шевченко…

Валентина ГОЛУБОВСКАЯ.

Адвокат