Воюют все!


Воюют все и всё! Партии, фракции, кабинеты и секретариаты. Воюют все цвета, все флаги, все знамена! Депутат на всю страну с трибуны Рады произносит "народне прислiв'я": "Бывали хуже времена, но не было циничней"! Немедленно хочется подсказать: "Да Некрасов это, Некрасов! Николай Алексеевич!" — "Бывали хуже времена, но не было подлей"!

А с другой стороны, ведь действительно многие некрасовские строки пошли в народ: "Вот приедет барин, барин нас рассудит", "Люди холопского звания — сущие псы иногда: чем тяжелей наказание, тем им милей господа", "Жаль только жить в эту пору прекрасную…".

Наводнения воюют насмерть с Буковиной, артиллерийские склады — с Новобогдановкой и станцией Лозовой. Сероводород атакует море, чиновники воюют с нефтеперерабатывающим заводом, отравленный воздух воюет с бронхами и глазами (отчего это они слезились?).

Асфальт воюет с брусчаткой, плитка воюет с асфальтом. Зелентрест воюет с деревьями, деревья воюют с ливнями и ветром и падают, побежденные, в отместку на автомобили. Эвакуаторы воюют с машинами, мусоросборщики идут в бой на "альтфатеры". Тротуары воюют с мостовыми, пытаясь отстоять хоть кусочек "родной земли".

Мостовые с каждым расширением становятся как будто все уже и уже, пробки, во всяком случае, все плотнее и плотнее. Автомобилисты совершают маневры, обходя трамваи, водители трамваев грозят кулаками и не стесняются крепких выражений.

"Инфоксводоканал" держит в блокаде ипподром — лошадям не дают воды. Аркадия и Фонтан сражаются с децибелами ночных клубов. Провалившиеся полы, падающие на голову крыши, канализация, дома, которые вот-вот рухнут, кажется, ведут "последний бой — он трудный самый", битву за выживание с ДЕЗами, ЖЭКами. Те держат могучую оборону. Исход битвы предопределен — к гадалке ходить не надо.

Море борется с берегом. Застройщики — с Трассой здоровья и склонами, Евро-2012 — с Лузановкой. Есть локальные, "незнаменитые войны" — в мгновенье убит был зеленый треугольник на Белинского, на конечной остановке троллейбусов. Электорат воюет с Генпланом, на наших глазах разворачивается масштабное батальное полотно "Война хижин и дворцов". Кровавый цвет в палитре, к счастью, отсутствует. Хочется надеяться, что палитра им не обогатится.

…Недавно на RTVI прозвучало определение, парафраз на тему знаменитого изречения немецкого философа Шеллинга: "Архитектура — это застывшая музыка". Кто-то из зрителей RTVI предложил свою формулировку: "Архитектура — это коррупция, застывшая в камне". Да, процесс глобализации зашел уже далеко, подумалось мне, — и в других странах такие же "архитектурные" проблемы.

"И вечный бой — покой нам только снится!"

Валентина ГОЛУБОВСКАЯ.

Адвокат