Есть ли в Одессе оппозиция?


Самые поганые вопросы — это «детские» вопросы. Интеллект и образование — здесь только помеха. Поэтому серьезные граждане подобными вопросами предпочитают не заморачиваться — не с руки...

Ну как, скажите, ответить, например, на такой вопрос: «Почему у кролика уши длинные, а хвост короткий?»…

Потому что!

Иначе в такие дебри залезешь, что и не рад уже…

Ну а если кому-то в голову придет поинтересоваться «А есть ли сегодня в Одессе оппозиция?».

Политически грамотный гражданин, который отмечается на любом митинге, кто бы его ни организовывал, пожалуй, сразу разъяснит:

— Или вы не в курсе, что происходило в городе в конце прошлого года? Тогда, после череды подлых инсинуаций, нехороший Костусев занял кресло хорошего Гурвица (или наоборот — хороший Костусев сменил нехорошего Гурвица, это в зависимости он предпочтений гражданина). Партия Регионов и «Родина» пришли на Думскую, и оппозицией с тех пор стал «Фронт Змiн». Неужели не понятно?!

Этими словами, или иными другими, но суть ответа будет именно такой. После чего гражданин вздохнет и изречет сакраментальное:

— Вы ведь понимаете, что когда выборы заканчиваются, то сразу начинаются новые выборы. И судить на них последователей Арсения Яценюка, громогласно заявляющих в Одессе о своей оппозиционности, будут по делам их…

***

Мы будем искать в Одессе коллег для оппозиции новой команде в мэрии. Это политическая партия «Фронт Змiн» пообещала одесситам сразу после выборов, обрисовав главную свою задачу — искать и найти в Одесском горсовете союзников для создания оппозиционной депутатской группы, которая и будет отстаивать интересы города и громады.

Достаточно скоро «фронтовики» из горсовета с кем-то о чем-то, очевидно, договорились: на улицах Одессы появились фирменные бело-зеленые биллборды, призывающие граждан всеми силами помочь городской власти в ее нелегкой работе. Обратите внимание, не заставить работать, а именно — помочь. Акцент, говорящий либо о слишком высокой политкультуре одесской оппозиции, либо… об отсутствии оппозиционности как таковой.

Если бы не регулярные в то время наезды в Одессу лидера партии Арсения Яценюка, устраивавшего встречи с местной общественностью с подтекстом «пришедшие к власти в городе силы — бяки», то о декларируемом противостоянии депутатской фракции «Фронта Змін» городской власти никто бы не вспомнил.

«Оппозиция (от лат. oppositio «противопоставление, возражение») в политике — партия или группа, выступающая против господствующей партии или мнения, поддерживаемого большинством». Так трактует этот термин «Википедия» — популярнейший нынче словарь, который не занимает места на книжных полках, но мгновенно доступен в Интернете.

***

В Интернете можно найти все. Кликнув мышкой, несложно узнать, сколько в стране партий, политических блоков, общественных организаций, депутатов всех уровней, мэров, памятников Сталину, губернаторов, маяков и золотых Мазератти.

И одного Интернет не знает. Не знает и не может узнать. В Интернете нет информации об оппозиционной деятельности депутатской фракции «Фронт Змін» в городе Одесса.

Информация о деятельности — какая-то присутствует, об оппозиционной деятельности — ни пол слова… Даже на сайте Одесской организации «Фронта Змін», одно существование которого должно повергать в уныние нынешние власти города, благостное молчание.

20 января в здании мэрии умные люди обсуждали пенсионную реформу. Активисты «Фронта Змiн» «распространили на Думской площади возле мэрии разъяснительные листовки», содержавшие «всю правду о пенсионной реформе».

31 января в ходе сессии Одесского городского совета руководитель фракции «Фронта Змiн» предложил депутатам «средства депутатского фонда горсовета направить на решение острых городских проблем». (Информацию о результатах этого, пусть и не совсем бессмысленного, однако крайне непритязательного предложения, у самих «фронтовиков» обнаружить не удалось. Потому, вероятно, что эта революционная инициатива поддержки у провластных фракций не нашла…).

12 февраля руководитель фракции в эфире оппозиционного телеканала жестко раскритиковал мэра города. «Говоря о деятельности нового городского головы, хочется отметить, что многие из задекларированных им обещаний имеют тенденцию невыполнения» — резко заявил оппозиционер. И сразу же… оправдал Костусева, искренне удивившись — «задекларированное к выполнению с первых дней прихода к власти обещание, оказалось, напрямую зависит от Киева…»

25 февраля по инициативе «Фронта Змiн» состоялся круглый стол по теме «Измени налоговый кодекс». Проведенное мероприятие получило широкий резонанс — по мнению пресс-службы партии …

***

Если запастись кофе, сигаретами и терпением, подобной информации о совершенных местной «оппозицией» телодвижениях можно выудить в Интернете еще немного. За редким исключением (в марте депутатская фракция «Фронта Змiн» одесского городского совета отрапортовала, что отстояла бесплатные столовые малоимущим одесситам) вся это деятельность не приводит ровным счетом ни к чему.

«Нынешние власти Одессы при принятии решений не учитывают мнения оппозиции» — жалуется руководитель депутатской фракции партии «Фронт Змiн». — «Ни одного нашего предложения не было принято», — констатирует депутат, и разъясняет для непонятливых, что это происходит потому, что его фракция не слишком многочисленна (11 депутатов), и не может реально влиять на ход голосования. (Напомним: 70 мандатов в Одесском горсовете принадлежит Партии регионов, 15 — «Родине» — при общей численности городского депутатского собрания в 120 человек).

Ну как не посочувствовать игнорируемым «оппозиционерам»? Обязательно надо посочувствовать. Но когда слезы обсохнут, не забыть снова обратиться к Википедии, в которой вычитать, что «Оппозиция в политике — политическая деятельность партий, групп и движений, противостоящих правительственному курсу и ведущих с правящей партией (партиями) борьбу за государственную власть».

Именно: борьба за власть! Борьба за электорат вообще и каждого избирателя в отдельности. Борьба, результаты которой обязательно проявятся во время следующих выборов: пришедшие на избирательные участки граждане радостно проголосуют за «Фронт Змiн». Они внимательно следили за действиями местной партийной организации, целиком и полностью поддерживая действия оппозиционеров. Но если раньше оппозиции очень сильно мешало засевшее в горсовете большинство, то теперь путь к благоденствию открыт. Опустив свой бюллетень в избирательную урну, счастливый избиратель направляется домой. Завтра все изменится к лучшему!

***

Среди форумных площадок, в избытке существующих в Интернете, именно «Одесский форум», говорят, самый мощный. Тысячи людей ежедневно обсуждают на его страницах свои животрепещущие проблемы. Советуются, спорят, ругаются...

Поговаривают, что один политически подкованный избиратель совершенно неожиданно чуть не сошел с ума: однажды он завел в форму поиска на этом форуме слова «Фронт змiн», в надежде почерпнуть что-то за одесскую оппозицию, и не нашел ничего. Весь день гражданин шарил по форуму. Все было на месте: и новый одесский мэр Костусев и Марш Победы во Львове, и Гурвиц, и «Родина», и Дозор, и партия «Свобода» со своим лидером Тягнибоком, и даже УПА, а «Фронт Змiн» отсутствовал.

И — отсутствует. Потому, что в лишенном какой-либо политической цензуры «Одесском форуме» темы для обсуждений придумывают, и потом поддерживают их, делясь мнениями и впечатлениями, граждане, которым данные темы хоть как-то, но интересны. Городская же организация «Фронта Змiн» со всей своей деятельностью, даже под лозунгами «оппозиционности», не интересна никому.

Вот и получается, что в борьбе за голоса избирателей, а значит и в борьбе за власть, одесской городской фракции «Фронта Змiн» как до Луны.

И остается согласиться с политически грамотным гражданином, который отмечается на любом митинге:

— Когда выборы заканчиваются, то сразу начинаются новые выборы. И судить на них оппозиционеров будут по делам их…

Илья ПЕТРОВ.

Адвокат