Регби
Регби

Белые флаги


Осенью и зимой город всегда выглядит иначе, чем весной и летом. В этой, хоть и безрадостной, но привычной осенне-зимней картине появились новые штрихи. Эти мазки в городскую палитру внесла не природа, а то «Чудище обло озорно огромно стозевно и лаяй», которое навалилось на всех.

Фото Евгения Волокина

Фото Евгения Волокина

Кризис…

В последние годы обычными стали меняющиеся вывески. Почти на каждом квартале на смену одним магазинам приходили другие магазины, офисы, парикмахерские, аптеки… Даже на своем квартале я наблюдала этот калейдоскоп. Но как-то в последние месяцы он крутится с лихорадочной скоростью. Вот на ближайшей улице увидела пустое место. Здесь же еще недавно был цветочный павильон! Не такой шикарный, как цветочные галереи на Преображенской или Александровском проспекте. Но всегда можно было выбрать цветы, букет и по достаточно демократическим ценам. Ни букетов, ни цветов, ни самого павильона. Хоть стоявший рядом с ним (не цветочный!) сохранился.

А в наш зимний пейзаж, который скорее напоминает затянувшуюся осень, вторгся белый цвет. И это, к сожалению, совсем не белизна снега. Тревожный цвет капитуляции перед наступившим кризисом. На витринных окнах, на дверях, на опущенных ролетах вывешены белые «флаги» - объявления: «Продам», «Сдам в аренду»…

И количество этих « белых флагов» говорит о наступлении тяжелых времен больше, чем напоминающие фронтовые сводки телевизионные новости, всевозможные ток-шоу, где, забыв о достоинстве и чести, политики воюют друг с другом на виду всей страны.

Кризис…

А на одном ток-шоу предлагают зрителям делиться опытом и секретом экономии. Все бы ничего, и предложение, может, заслужило бы внимание. Правда, я вспоминаю, как в самом начале кризиса на этом же ток-шоу известная дама, стильная красавица и умница, одна из ярких представительниц демократической России, предлагала свой рецепт экономии в условиях кризиса: «Посмотрите, от чего вы в этих условиях можете отказаться – от новой норковой шубки, от зимней резины, если вы еще зиму можете на ней поездить…».

Боюсь, что, по меньшей мере, половине зрителей этой популярной телевизионной программы вспомнилась старая поговорка: «У кого жемчуг мелкий, у кого суп негустой».

Так что секреты экономии у каждого свои.

Но когда в трамвае ты слышишь разговор двух женщин, вспоминающих ностальгически 23-й трамвайный маршрут, то невольно оборачиваешься и вылетают слова: «Боже, как приятно увидеть и услышать в наше время одесситок, помнящих еще 23-й номер!». Тут же включаются еще несколько человек: «А Первый номер трамвая?!..». Жалко, что такого разговора уже не услышит покойный Додик Макаревский, который знал не только все трамвайные маршруты, но на каждом из них все без исключения остановки…

На Греческой несколько человек выходят из трамвая и по-одесски, словно старым знакомым, желают друг другу: «Всех благ!», «Будьте здоровы!». Настоящие одесситы. И этим все сказано. Надеюсь, что они продержатся и выстоят. Не вывесят белые флаги.

Валентина ГОЛУБОВСКАЯ.

Адвокат