Александр Исаакович Хмельницкий


Александр Исаакович Хмельницкий

Александр Исаакович Хмельницкий

Улица Хмельницкого на почтовой карточке

Улица Хмельницкого на почтовой карточке

Оборот почтовой карточки

Оборот почтовой карточки

В наши дни уже мало кто помнит, что одна из центральных улиц Одессы — улица Садовая — более 20 лет, с 1920 по 1941 год, официально носила имя первого наркомюста Украины Александра Исааковича Хмельницкого. Сокращение «наркомюст» расшифровывалось просто: народный комиссар (министр) юстиции. В те далекие времена в моде были заковыристые сокращения, мало понятные в наши дни.

Жизнь Александра Исааковича была недолгой, но яркой и насыщенной событиями. Анонимный автор статьи «Памяти А.И. Хмельницкого», размещенной в № 1 «Вестника Одесского губернского отдела юстиции», вышедшего в июле 1920 года, взял эпиграфом строчки Н.А. Некрасова:

Природа-мать, когда б таких сынов
Ты иногда не посылала миру –
Заглохла б нива жизни…

Современники, хорошо знавшие Александра Исааковича и его дела на ниве юстиции, считали его человеком выдающимся, оставившим заметный след в истории новой страны.

А.И. Хмельницкий родился в Одессе 18 октября 1889 года в семье известного не только в нашем городе, но и на юге России, присяжного поверенного (адвоката), в советские времена — преподавателя одесских ВУЗов, профессора Исаака Абрамовича Хмельницкого (1861 — 1941). Как адвокат он участвовал во многих политических процессах того времени. В 1907 году за помощь политическим заключенным Исаак Абрамович по решению суда был арестован и на два года выслан за пределы России.

Кроме юриспруденции, Исаак Хмельницкий небезуспешно увлекался литературным творчеством, печатаясь в популярной газете «Одесские новости», в 1914 году вошел в состав еврейского литературного общества. Известна его статья о профессоре Е.Н. Щепкине, опубликованная в Одессе в 1927 году.

Мать будущего комиссара юстиции — Виктория Гуковская — происходила из разветвленной старинной одесской семьи Гуковских, давших России еще в 1870-х годах пламенных революционеров, выступавших против существовавшего строя. Видимо, с генами родителей Александру Исааковичу передался дух бунтарства.

В семье Хмельницких воспитывалось пятеро детей. Когда Александру исполнилось 15 лет, в 1904 году, мать его умерла, что сильно сказалось на его и других детей душевном состоянии.

Александр Хмельницкий с детства отличался удивительными способностями и феноменальной памятью, его называли «ходячей энциклопедией», т.к. юноше удавалось без труда воспроизводить содержание прочитанного.

В 1904 году Александр поступил в 5-й класс Ришельевской гимназии, до того он успешно постигал науки дома, т.к. поступлению в какое-либо учебное заведение препятствовала пресловутая процентная норма, установленная в Российской Империи для евреев.

В гимназии новичок оказался первым по учебе и развитию. Особенно замечательные способности он проявил к математике.

В 1905 году, когда революционное движение проникло во все слои мыслящего населения, 16-летний гимназист Хмельницкий, вместе со старшей сестрой Наташей, основал ученический кружок, ставивший своей целью изучение политической экономии и социальных наук, а также практическое осуществление революционных задач того бурного времени.

В это же время Хмельницкий начал работать в партии социал-демократов, примкнув к их левому крылу. Несмотря на молодость, он очень быстро завоевал популярность как яркий лектор и диспутант.

С 1907 по 1911 год А.И. — студент юридического факультета Новороссийского университета. Блестяще сдав государственные экзамены, Хмельницкий вступил в сословие помощников присяжных поверенных (адвокатов) и сразу же поразил коллег своими организаторскими способностями, огромной работоспособностью, обширнейшими знаниями. Он выступал всезнающим юридическим консультантом в самых казусных ситуациях, но при этом довольно долго не получал от министерства юстиции Российской империи право ведения судебных дел из-за своего еврейского происхождения. К слову сказать, его отцу пришлось добиваться этого права 18 лет.

По свидетельству современников: «Выступление Александра Исааковича в суде приковывало к себе внимание судей и публики: в построении речи, в самой его манере говорить и аргументировать было нечто совсем новое и своеобразное, нисколько не напоминавшее стереотипных адвокатских приемов и навыков. Юридические знания Александра Исааковича были очень обширны и при его умении формулировать мысль сжато и неотразимо логически, — бороться с ним было довольно трудно — как на суде, так и вообще в дискуссиях».

Революция захватила Хмельницкого и унесла его далеко от адвокатской работы. В конце 1917 года он вступил в партию большевиков, активно участвовал в установлении советской власти в родном городе в январе 1918 года. Пользуясь доверием революционных рабочих, он был назначен членом ревкома (революционного комитета), где занял пост комиссара юстиции и активно создавал декреты, определяющие новый уклад жизни: по вопросам суда, жилищного дела, социального обеспечения и т.п. Его по праву называли зодчим советского права в Одессе.

В начале марта 1918 года, когда Украину оккупировали австрийско-германские войска, А.И. Хмельницкий вынужден был бежать из Одессы, и оказался в Москве. Здесь он в полной мере применил свои способности и знания для создания «основ красного права и красного суда».

После установления советской власти в Украине весной 1919 года Александр Исаакович был назначен на ответственный пост члена Рабоче-Крестьянского правительства Украинской Советской республики и первого народного комиссара юстиции. Он руководил комиссариатом юстиции Украины с апреля по август 1919 года. За этот небольшой промежуток времени, в условиях гражданской войны, когда военные действия то и дело прерывали связи столицы с провинцией, усилиями наркома юстиции Хмельницкого вся территория Украинской Советской Республики была покрыта сетью народных судов и обслуживающих их институтов. Под его руководством были организованы около 150 консультаций для оказания юридической помощи населению, выработано множество законодательных актов, регулирующих правовую жизнь республики.

В апреле 1919 году, когда в Одессе во второй раз установилась Советская власть, Хмельницкий в последний раз приехал в родной город и прочитал ряд интереснейших докладов, в том числе о «Красном праве и Красном суде», ставших откровением для одесских правоведов того времени.

Гигантская созидательная работа, проделанная А.И. Хмельницким, была прервана захватом Украины Добровольческой армии А. Деникина. Он вновь уехал в Москву, где читал лекции в политуправлении войск внутренней охраны, в рабочих организациях. Хмельницкий был председателем малого совета и заместителем председателя Совнаркома (Совет народных комиссаров) республики.

Простудившись на одном из ноябрьских выступлений, Александр Хмельницкий умер, не сумев побороть болезнь, 7 декабря 1919 года, и был похоронен в Москве.

Жизнь длиной всего в 30 лет вместила в себя множество ярких дел, но остались нереализованными идеи и замыслы человека неугасимой энергии, высочайшей эрудиции и глубоких знаний.

Ева КРАСНОВА,
Анатолий ДРОЗДОВСКИЙ.


Больше о людях Одессы смотрите здесь.

Реклама альбомов 300