Новый свиток Торы в Главной синагоге Одессы


Необычное зрелище могли наблюдать одесситы воскресным днем на улице Ришельевской: многолюдная процессия из взрослых и детей, веселая музыка, песни, танцы и — никакой политики, никаких лозунгов и призывов, главное пожелание — «Мазл тов!», что значит «В добрый час!». Так в одесской иудейской религиозной общине «Тиква»-«Ор Самеах» отметили по-настоящему значимое и радостное событие — дарование Главной синагоге города нового свитка Торы.

Его передал в дар одесситам британский еврей Ари Шиммел — глава большой дружной семьи, которая уже не один год крепко связана с одесской общиной. Шиммелов можно назвать партнерами, можно — спонсорами, но главный раввин Одессы и области Шломо Бакшт говорит, что самым точным будет другое определение — друзья… Сам Ари Шиммел считает, что подарок сделал не только одесским евреям, но, прежде всего, себе самому. Именно таким образом он решил отметить собственное 80-летие и бар-мицву одного из внуков — Натаниэла.

Бар-мицва — 13-летие еврейского мальчика, с этого возраста, согласно религиозной традиции, на него возлагается ответственность за исполнение заповедей, с этого дня он занимает свое место в миньяне рядом со взрослыми (миньян собирается для общественной молитвы — это не менее десяти молящихся мужчин). К слову, именно в Одессе этот особый день праздновали и старшие братья нынешнего героя дня. Вот и теперь Шиммелы прилетели в Одессу, чтобы вместе с друзьями отметить и свое семейное торжество, и праздник всей общины — внесение в Главную синагогу на улице Еврейской нового свитка Торы.

В шествии рядом были немолодые, многое видевшие и многое испытавшие в жизни люди, и увенчанные игрушечными коронами малыши из хедера «Тиква» (так называется начальная религиозная школа для мальчиков, куда их приводят уже трех лет от роду). А еще трудно было не отметить, что у сегодняшней одесской еврейской общины очень молодое лицо: здесь были школьники из учебно-воспитательного комплекса «Тиква»-«Ор Самеах» и студенты Одесского еврейского университета, слушатели многочисленных программ по иудаизму, которые работают при Главной синагоге, студенты иешивы и колеля — те, кто в будущем станут раввинами, а сегодня уже преподают еврейскую традицию и иврит, да и просто одесситы, для которых иудаизм, еврейская жизнь — не воспоминания бабушек и дедушек, а нечто свое, родное, настоящее и близкое…

Такие праздники в жизни еврейских общин случаются далеко не часто. И потому, даже повторяясь, не утрачивают ни грана своей уникальности, яркости и значения. Предваряет радостную церемонию очень серьезная работа профессиональных людей — сойферов, работа, которую не случайно называют «святой». Изготовление каждого нового свитка занимает не менее года. Текст пишется на пергаменте из кожи кошерного животного обычно гусиным пером, черными чернилами, прямыми линиями, в нем не должно быть ни малейших ошибок и расхождения с оригиналом. Особые требования предъявляются не только к уровню квалификации и мастерства писцов: сам сойфер должен быть человеком высокого духовного уровня, соответствующего уровню дела, которое выполняет. По еврейской традиции, участие в написании свитка Торы — заповедь, которая возлагается на каждого еврея. Естественно, далеко не каждому выпадает стать сойфером, выполнять эту заповедь в буквальном смысле. Тем не менее, такая возможность есть: такой чести удостаиваются участники церемонии, которая предваряет праздничное шествие. Специально для этой части обряда в процессе работы сойфер пишет первый и последний параграфы только контуром, а непосредственно перед внесением свитка в синагогу присутствующие обводят эти контуры букв уже чернилами — причем очень осторожно и с трепетом.

После этого свиток помещают в особый футляр. К нему прилагается специальная указка, которой пользуются при чтении (прикасаться руками к пергаменту запрещено). А еще свиток украшают короной с колокольчиками (чтобы люди и видели, и слышали Тору). Эти атрибуты могут быть очень разными и нередко представляют собой настоящие образцы еврейского искусства. Стоимость нового свитка Торы очень высока. А принять участие в его создании может каждый член еврейской общины — по своему выбору внося денежный взнос либо за написание отдельного раздела (главы Торы), либо стиха, либо даже одного слова. К слову, два таких свитка — силами одесской еврейской общины, на средства, собранные одесситами, — создаются сейчас в Иерусалиме. А всего, по словам главного раввина Одессы и области Шломо Бакшта, в ближайшие полтора года в Главной синагоге города появятся пять новых свитков Торы. Один из них уже через пару недель прибудет в Одессу из США, это тоже подарок одного из друзей одесской еврейской общины.

Свитки Торы — самая почитаемая святыня каждой еврейской общины. Они хранятся в синагоге, в специальном вместилище, которое называется арон-акодеш. Вынимают их трижды в неделю — для публичного чтения. При этом много свитков не бывает! Особенно когда речь идет о такой общине, как «Тиква»-«Ор Самеах» — большой, динамичной и постоянно растущей, подчеркивает раввин Шломо Бакшт. Рав поясняет, что в синагогальной службе бывает, что в определенные дни читаются сразу несколько отрывков из Торы, значит, нужны несколько свитков. Вот, к примеру, в минувший Шаббат их было три — только в Главной синагоге. Но ведь еврейская жизнь в Одессе одной только синагогой не ограничивается — свитки Торы читаются сразу в четырех местах. Вот и получается, что необходимо их, как минимум, двенадцать. Такая вот математика сегодняшней еврейской жизни… Главное же, говорят люди, живущие еврейской жизнью, вот в чем: в самом слове Тора заключено еще одно ивритское слово — «ор», что означает «свет». Появление в синагоге, общине, городе еще одного, нового свитка, означает и прибавление света, света мудрости, духовности и добра.

Тора — это жизнь нашего народа, это наша жизнь, это то, что придает смысл, содержание жизни, — говорит главный раввин Одессы и области Шломо Бакшт. — Без Торы мы вообще ничего не стоим… И потому для нас это самое дорогое, что только может быть на свете и что никак нельзя обозначить рамками каких-то материальных категорий. Ведь на самом деле Тора — бесценна… Потому мы так радуемся сегодня этому празднику и надеемся на его повторение. А повторение это, с Б-жьей помощью, непременно будет, будут новые свитки Торы в нашей синагоге и новые люди, которые сердцем и душой оценят их великое значение для каждого из нас. Мазл тов!

Елена ЛИТВАК.
Фото Евгения Волокина.

Адвокат