Как в Одессе открывали «памятник Гоцману»


В Одессе у здания регионального управления внутренних дел состоялось открытие памятника Одесскому милиционеру. Участие в церемонии принял глава МВД Юрий Луценко.

На фото (слева направо): Богдан Керницкий, Эдуард Гурвиц, Юрий Луценко, Николай Сердюк

На фото (слева направо): Богдан Керницкий, Эдуард Гурвиц, Юрий Луценко, Николай Сердюк

Юрий Луценко возлагает цветы к памятнику Одесскому милиционеру

Юрий Луценко возлагает цветы к памятнику Одесскому милиционеру

Александр Токарев в мастерской во время работы над памятником

Александр Токарев в мастерской во время работы над памятником

По мнению министра, памятник работы скульптора Александра Токарева и архитектора Владимира Глазырина «вышел чисто одесский», передающий дух и Молдаванки, и Пересыпи. А главное — «он человечный и романтичный», подчеркнул Юрий Луценко.

Напомним, что сроки открытия памятника Одесскому милиционеру были скорректированы. Планировалось, что он будет открыт ко Дню милиции (20 декабря), однако, как сообщил корреспонденту ТИА «Вікна-Одеса» автор скульптуры Александр Токарев, перенести церемонию на несколько дней попросил лично Юрий Луценко, поскольку пропустить открытие одесского памятника он не хотел.

Фигуру, отлитую на Вишневском литейно-кузнечном заводе под Киевом, привезли в Одессу и установили на улице Еврейской, у здания областного управления внутренних дел, обставив событие весьма торжественно: духовой оркестр в униформе послевоенных лет исполнял песни и марши того времени, съехавшиеся на открытие памятника послевоенные Бьюики и Виллисы дополняли антураж…

Напомним: уже задолго до воплощения в бронзе будущий памятник в Одессе стали называть «памятником Гоцману» — по имени киногероя, сыгранного Владимиром Машковым в популярном телесериале Сергея Урсуляка «Ликвидация». Однако сам скульптор категорически утверждает: в своей работе старательно уходил от какого бы то ни было сходства с киношным подполковником Давидом Гоцманом и вообще с сериалом, «привязки» к которому нет. Не было, по его словам, и какого-то одного конкретного реального прототипа, воплощенного в собирательном образе.

Скульптор говорит, что если «Ликвидация» и сыграла свою роль, то разве что в качестве «толчка» к созданию памятника одесским милиционерам. А что совпадает — так это звание (бронзовый милиционер тоже подполковник) и время, в котором скульптор видит своего героя.

— Человек в милицейской форме тех лет спускаться по ступенькам на специально воссозданную брусчатку одесской улицы, как бы выходя из того времени в наше время, — говорит Александр Токарев. — В его кобуре пистолет, на груди — знак за ранение и орденская колодка… Но ведь это одесский милиционер, который был (и в душе остается) одесским мальчишкой. А мечтой всех одесских мальчишек в те времена были голуби. Потому бронзовые голуби сопровождают и нашего героя…

Памятник, над которым скульптор работал при участии и помощи начальника регионального областного управления внутренних дел Богдана Керницкого, стал одним из немногих в Одессе скульптурных изображений, расположенных непосредственно «на земле».

Его авторов не смущает, что скульптура отлита в бронзе, а не исполнена, например, из мрамора (на бронзовые фигуры нередко покушаются охотники за цветными металлами). Впрочем, «если памятник Одесскому милиционеру сломают перед главным управлением милиции в Одессе, то это уже будет из ряда вон выходящее событие», — говорит Александр Токарев.

Фото Олега Владимирского и Евгения Волокина.

Адвокат