Игорь Коваленко не играет в «наперстки»


Привычной картиной еще сравнительно недавно была толпа зевак в подземных переходах. На земле азартно играли в «наперстки»…

К счастью, не эта «забава» побудила Игоря Коваленко коллекционировать настоящие наперстки. Их прежде можно было встретить в любом доме – у крестьянки, вышивающей рушники, у любой знаменитой модистки в городе, у заботливой матери многочисленного семейства, шьющей, штопающей, подшивающей оборвавшийся подол дочкиного платья или штанину сына-сорванца. Незатейливый предмет семейного быта, он, казалось, никак не может привлечь внимание коллекционера произведений искусства, даже прикладного.

Оказалось, может.

Двенадцать лет тому назад художник Алексей Коциевский подарил Ане, жене Игоря Коваленко наперсток с донышком из сердолика, сделанный в середине 19-го века. Вся семья сбежалась полюбоваться этим подарком. Эта сердоликовая вставочка превратила обычный наперсток в маленькое чудо, так непохожее на привычные, из латуни и стали, валявшиеся в каждой домашней шкатулке с нитками и иголками.

Может быть, он так и остался бы одиноким раритетом, если бы , по закону парных случаев, в галерею «Либерти» не принесли еще один наперсток – для продажи. Возможно, этот, серебряный со сканью, был бы продан, но опять же так совпало, что в галерею зашел турист из Америки, увидел его, показал каталоги наперстков, рассказал, что он член Общества любителей наперстков, имеет множество редких экземпляров, но нет у него наперстков царской России.

Рассказ был так увлекателен, оказалось, что у этих крошечных предметов есть своя история, своя красота. И Игорь решил, что он не продаст этот наперсток, начнет сам искать новые экземпляры.

Кстати, коллекционирование всегда привлекало Игоря Коваленко. Как многие мальчишки, он собирал в детстве резиновые фигурки воинов всех времен и народов, в школе - марки и значки, учился в автодорожном техникуме – начал собирать монеты. И по ним изучал историю, геральдику, географию, жизнь народов и стран.

Так, работая в «Либерти», он увлекся наперстками. Стоили они тогда буквально копейки, но когда в Одессе появился первый интерес к ним, цены начали расти. Когда же в поисках ему стала помогать известная собирательница фарфора, которую знают все антиквары, верный друг семьи Валентина Константиновна Бронз, цены на эти миниатюрные произведения прикладного искусства просто «взлетели».

И все же регулярные походы на Староконный (однажды одна пожилая женщина, проработавшая всю жизнь на фабрике одеял, продала ему свой рабочий наперсток – широкий, без донышка – таким удобнее было стегать одеяла) приносили свои плоды. И поездки в Киев, на Андреевский спуск, где попадались то целая коллекция из 10 наперстков, то три наперстка, найденных при раскопках Киева, датируемые ХУ-ХУ1 веками, поездки в Прагу…

Кстати, в Праге, в одном из антикварных магазинов Игорь купил «путевой набор», куда входил и наперсток, и игольница, и даже нитки «мулине»…

Да и друзья, отправлявшиеся в другие страны, привозили в подарок сувенирные наперстки. Оказалось, что сегодня чуть ни каждый город мира для поощрения туризма выпускает свои наперстки – с гербами городов, надписями, примечательными знаками. Так, из США, еще до 11 сентября, привезли наперсток с двумя башнями-близнецами, погибшими от теракта. Из Тибета привезли три наперстка с загадочными восточными символами, из Германии – наперстки с гербами немецких земель и городов.

Есть наперстки стальные, латунные, медные, серебряные. Увы, нет ни одного золотого наперстка (кстати, награды «Золотой наперсток» удостаиваются лучшие, прославленные дизайнеры мировой моды!), как нет и наперстков фирмы Фаберже, а такие существовали. Может быть, даже выпускались в нашем городе. Зато есть старые наперстки с надписью «Киев», «Москва», «Ленинград». А какие изысканные наперстки делали кубачинские мастера из Дагестана! Это тоже целый подраздел в коллекции.

Сегодня у Игоря Коваленко около 500 наперстков. Трижды он устраивал выставки своей коллекции в галерее «Либерти», каждый раз показывая новые экспонаты. Но если в первые годы собрание пополнялось десятками в год, то сегодня приобретение трех наперстков в год Игорь считает удачей.

Как-то, изучая каталоги, он обнаружил адрес Общества коллекционеров наперстков в Лондоне. Написал туда письмо, приложил фотографии редких экземпляров. И вскоре получил ответ – он был принят в члены Общества и зарегистрирован как первый его участник из Украины.

Я просматриваю коллекцию и не перестаю удивляться. Вот два больших наперстка, явно не предназначенные для пальца. Оказывается, это наперстки-рюмки. Японские. Из них пили сакэ. И подарил их Игорю Олег Губарь. Его сестра обнаружила их в США на каком-то интернетовском аукционе, выкупила и прислала в Одессу. А вот изделие подписное: оно выполнено художником-ювелиром в Праге в одном экземпляре.

И все же в коллекционировании наперстков, в изучении их истории есть еще много лакун, нераскрытых загадок.

Сейчас в Киеве увлеченно собирает наперстки известный украинский модельер Анна Бабенко. Вот короткий ее рассказ о появлении наперстков.

«Думаю, никто не знает, когда появился первый наперсток. Но достоверно известно, что он существовал уже в средние века. От тех времен остались изящные наперстки-шедевры с потрясающей гравировкой и замечательные легенды, связанные с их возникновением. Например, такая: в далекие времена жил один трудолюбивый портной, который с раннего утра до позднего вечера корпел над своей работой и без конца прокалывал пальцы иглой. Однажды вечером он отвлекся от работы, выглянул в сад и увидел, как несколько гномов срывали там маленькие красные колокольчики и бесшумно исчезали между грядками. На следующий вечер портной отправился вслед за гномами и попал в подземное царство, где увидел, как за длинным столом эльфы кроили и шили для гномов рубашки, штаны и плащи. На средний палец у всех были надеты красные наперстки – колокольчики из сада портного. Мастер вернулся к себе домой и на следующее утро, как всегда, принялся за работу. А когда решил снова выглянуть в сад, то увидел на подоконнике сверкающий наперсток из чистого серебра, который идеально подходил к его пальцу. Это была награда гномов за цветы, которые он вырастил, и за молчание».

Легенды легендами, но мы действительно «ленивы и не любопытны», как писал когда-то А.С. Пушкин. На Западе уже в нескольких странах есть свой Музей наперстков, издаются прекрасные книги, к примеру, «Наперстки Австралии» С. Гована, а где, когда появятся книги «Наперстки России», «Наперстки Украины» - неведомо.

Сегодня доподлинно известно, что первый наперсток был придуман в Китае более двух тысяч лет тому назад. Конечно, нет такой древности в коллекции Игоря Коваленко, как нет и наперстков из Византии, откуда они могли попасть в Киев, в Древнюю Русь. Самый ранний наперсток на территории России был найден в Новгороде, это изделие Х1У века, конечно, ручной работы. А с ХУ11 века наперстки к нам привозили с Запада, где их производство было механизировано.

Кстати, прелесть русских ювелирных наперстков в том, что они изготавливались и чернились мастерами вручную. И такие наперстки – украшение коллекции Игоря Коваленко.

Кто знает, может, эта коллекция рано или поздно послужит для создания первой в Украине книги об отечественных и зарубежных наперстках.

Евгений ГОЛУБОВСКИЙ.

Реклама альбомов 300