Регби
Регби

О безусловной пользе выборов в Украине


В массовом сознании до сих пор бытует стереотип, якобы выборы — трата народных денег. Я уверен, что дело обстоит ровно наоборот! И дело даже не в неявно вложенном еще одном заблуждении: «бюджетное — значит народное». Нет, в прямом экономическом смысле.

Скоро улицы украинских городов и сел будут устланы тысячами тонн агитационной продукции. Рассмотрим это как экономический процесс с любого конца или середины. Бумагу кто-то производит — и получает зарплату. (А лесники выращивают под эту бумагу лес — воспроизводимый ресурс, а железнодорожники и шофера тащат огромные рулоны). Типографские рабочие все это запечатывают. Не из Китая же везут, темпы не те: утром в куплете (по ящику) — вечером в газете. Одесские типографии будут работать на пределе мощностей. А это не только прибыль хозяевам, но и зарплата. Журналисты и политтехнологи, все это сочиняющие, будут получать гонорары, но в общих затратах это копейки.

А вот где огромная доля затрат: бумажную продукцию надо ДОСТАВИТЬ. Вставить в дверные ручки наших квартир, наклеить на стены домов и двери подъездов, столбы на остановках а еще и в сельскую местность. Одесса, конечно, большой город, но в Одесской области живет электората (так мы с вами у них называемся) больше, чем в городе. И почти в каждую хату попадает хоть сколько-нибудь бумаги. После прочтения она используется в хозяйстве, но сначала работу получают тысячи водителей и десятки тысяч разносчиков. Последние в основном студенты. Они же — колонны на многотысячных митингах, знаменосцы и агитпалаточники, постоянно дежурящие на площадях. Студенческая молодежь серьезно поправит свое материальное состояние. А ведь это наши дети!

Наши видеооператоры будут снимать, монтажеры — склеивать. Бигборды на улицах — труд наших расклейщиков. Наши дворники за дополнительную оплату сметают тонны листовок с площадей после митингов. Наши пенсионеры-агитаторы ходят по квартирам и хатам. Им работа еще нужнее! Молодого — на любую работу возьмут, пенсионера — сами знаете.

Для того, чтобы эту огромную массу людей отмобилизовать, существует постоянно действующая между выборами инфраструктура — партийные аппараты. С их чиновниками, помещениями, которые ремонтируют наши строители, компьютерами, которые админят наши сисадмины и унитазами, которые моют наши уборщицы...
Специфика выборов, как отрасли индустрии в том, что львиную долю затрат составляет фонд зарплаты на местах!

По имеющейся у меня информации... Нет, не так... По слухам... Нет, опять не так. Вот так: по моим сугубо личным грубым экспертным оценкам стоимость избирательных кампаний (всех партий) прошлого года в Одесской области — порядка 40 миллионов долларов. Из них 80% — фонд зарплаты, доставшийся одесситам! Не фонд зарплаты самих выборных штабов, он меньше. Но, включая субподрядчиков (тех же расклейщиков и печатников), — уверен, что таков. Остальное — российским нефтяникам и лесникам, китайским ткачам, автостроителям (о, как изнашиваются городские маршрутки на сельских дорогах) и т.п. Одесская область составляет 6-7 % населения Украины. Итого по стране примерно полмильярда долларов чистой зарплаты за два месяца! Много ли других отраслей бывшего народного хозяйства дают столько же?

Официальные траты на выборы из бюджета — крохи по сравнению с реальными доходами населения. Эти огромные деньги отдают олигархи — они же украинские парламентарии в количестве 450 особей. Ну ладно. Может не все... Конституционно подавляющее большинство и сочувствующие им лица. Украинские выборы — это период, когда бизнесмены отдают народу часть своего капитала. А ведь могли бы легитимно отдать гавайским владельцам отелей, африканским проводникам сафари, таиландским массажисткам... Причем, заметьте, отдают добровольно! Безо всякого Путина с чучелом Ходорковского в приемной. Не раздают в виде благотворительных подачек, а капиталистически честно платят за труд по мирному внедрению демократии.

К сожалению, возможен и другой вариант. Взятие Бастилии (рождение собственно современной модели демократии), расстрел Белого Дома, Майдан, Революция роз. Международное сообщество рукоплещет: страна сделала решительный шаг на пути к демократии. Этот способ гораздо экономичнее выборов. Один танковый батальон, несколько сотен снарядов... Для страны это внутренний кризис, сумерки неопределенности, скачок цен... Цены на энергоносители! В некоторых случаях — преддверие войны за идеалы демократии. Виноват во всем, конечно, русский тоталитаризЬм. Но в нищете в результате живут демократические грузины.
Нет, будем надеяться на лучшее. Что все обойдется. Что будут выборы, и наши земляки получат кусочек пирожка. Небольшой, ну, да мы не жадные, не завистливые.

В соседнем с моим доме какой-то крутой (не настолько, как парламентарий, но достаточно крутенький), видимо, скупил все квартиры подъезда... Это я в форме причастия написал «видимо», а в форме глагола — так: отгородил здоровенный кусок двора. Не знаю, арендовал он эту землю или как, но ходить стало неудобно, особенно с вечера. Но когда с мусорным, например, мешком в кромешной тьме подходишь к этому забору, за которым пасутся джипы и прочие атрибуты возросшего благосостояния, автомат включает прожектор над подъездом! И терпеливо ждет, когда ты без риска бытового травматизма пройдешь себе мимо.

Вот эта земля — его. А вот эта плата за электроэнергию — забота о народе. Честно поделился. Прекрасный образ украинской модели олигархической демократии! Что ни говори, а у нее есть свои хорошие стороны. Вопрос, когда будут выборы, парламентские, президентские, мэрские, — не так уж важен. И кого выберут — какая разница? Главное, чтобы выборы были почаще! За неимением по разрухе другой промышленности мы можем производить демократию. Авось, выживем!

Михаил КОРДОНСКИЙ.

Адвокат